Tag des Waldes widmet sich dem Thema „Wälder und Nahrung“
Internationaler Tag des Waldes am 21. März 2025

Der Internationale Tag des Waldes am 21. März 2025 macht mit dem Motto „Wälder und Nahrung“ auf den weltweiten Stellenwert gesunder Wälder für die Lebensmittelversorgung aufmerksam. Ziel des offiziellen Jahrestages der Vereinten Nationen ist es, zu einer nachhaltigen Waldnutzung aufzurufen und daran zu erinnern, wie wichtig Wälder für uns Menschen sind. Die Website www.tag-des-waldes.de informiert in fachlicher Kooperation mit der Waldschutzorganisation PEFC über die Bedeutung des Themas für Deutschland.
Stuttgart, 04.03.2025. Wir Menschen sind auf vielfältige Weisen auf gesunde Wälder angewiesen. Denn sie leisten einen unschätzbaren Beitrag zum Klimaschutz, liefern den erneuerbaren Werk- und Baustoff Holz und dienen uns als Freizeit- und Erholungsort. Zum Schutz und nachhaltigen Umgang mit dem Wald rief die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (Food and Agriculture Organization, FAO) bereits 1971 den „Internationalen Tag des Waldes“ ins Leben. Mit dem diesjährigen Motto „Wälder und Nahrung“ weist die FAO auf die zahlreichen Abhängigkeiten der weltweiten Nahrungsversorgung von gesunden Wäldern hin.

Offizielles Banner der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) zum diesjährigen Internationalen Tag des Waldes. (c) FAO.
Der Wald ist eine Quelle des Lebens
Von den Wurzeln bis zu den Baumkronen bieten Wälder eine unerschöpfliche Vielfalt an Nahrungsangeboten für Tiere und Menschen. Pilze, Nüsse, Früchte und Wildfleisch sind nur einige Beispiele dafür, wie Wälder unsere Teller füllen. Wälder sind zudem die größten Süßwasserspeicher der Welt und liefern 75 Prozent des weltweit verfügbaren Süßwassers – etwa für den häuslichen und landwirtschaftlichen Bedarf. Außerdem bedeutet eine große Artenvielfalt in den Wäldern eine hohe Anzahl an Insekten, die als Bestäuber für den Obstbau und die Landwirtschaft unerlässlich sind. In nicht industrialisierten Gegenden der Erde sind intakte Wälder für das Überleben und die Ernährung waldabhängiger Gemeinschaften, insbesondere indigener Völker, essenziell.
Holznutzung sichert Lebensgrundlagen
Die Forstwirtschaft sorgt auch darüber hinaus für ein Auskommen: Sie ist ein bedeutender Wirtschaftszweig, der Arbeitsplätze und das Einkommen vieler Menschen sichert. Die jährlichen Einnahmen aus der Produktion von Rundholz, Schnittholz, Platten, Zellstoff und Papier belaufen sich weltweit auf rund 600 Milliarden US-Dollar. Damit bietet der Wald über 50 Millionen Menschen auf der Erde Arbeit und eine Lebensgrundlage.
Holz ist ein unverzichtbarer Bestandteil des täglichen Lebens für 2,4 Milliarden Menschen – also etwa für ein Drittel der Weltbevölkerung: Beim Heizen mit Holz oder auch als Brennstoff zum Kochen spielt es eine entscheidende Rolle, da durch das Garen bestimmte Lebensmittel erst genießbar werden und teilweise der Nährwert der Lebensmittel steigt.
Nachhaltiger Waldbau verbessert die Ernährungssicherheit
Trotz der politischen Anerkennung der Bedeutung des Waldes für Umwelt und Menschheit beträgt der weltweite Netto-Waldverlust derzeit schätzungsweise 3,3 Millionen Hektar pro Jahr. Das Konzept der nachhaltigen Waldbewirtschaftung, das PEFC auf allen Kontinenten verfolgt, begehrt dagegen auf: Es hat dauerhaft gesunde Wald-Ökosysteme zum Ziel und stellt damit eine Schlüsselkomponente zur globalen Nahrungsmittelsicherung und zur Ernährung von rund 815 Millionen Menschen, die weltweit Hunger leiden, dar. Laut der FAO haben mehr als 20 sogenannte Entwicklungsländer ihre Ernährungssicherheit verbessert, während sie gleichzeitig ihren Waldbestand erhalten oder sogar erhöht haben.

Esskastanien gehören in einigen Waldregionen Deutschlands zu den Delikatessen.
Zertifizierung von Wäldern sorgt für Nachhaltigkeit und Transparenz
Wälder im Sinne künftiger Generationen zu bewirtschaften, bedeutet beispielweise, neue Baumarten, die dem Klimawandel standhalten können, anzupflanzen. Außerdem trägt eine möglichst große Artenvielfalt zu einem intakten Wald bei. Als Biotopholz im Wald belassene, abgestorbene Bäume bieten unzähligen Insekten, Pflanzen und Mikroorganismen einen Lebensraum. Freiwillige Regelwerke helfen dabei, eine zukunftsfähige und nachhaltige Waldbewirtschaftung umzusetzen. Am weitesten verbreitet ist die Waldzertifizierung nach dem PEFC-Standard. Die Anforderungen von PEFC umfassen dabei ökologische, ökonomische und soziale Gesichtspunkte. Im "PEFC-Benchmark-Standard" von PEFC International werden etwa die Interessen von Angehörigen indigener Völker ausdrücklich und gleichberechtigt neben denen von Arbeitern und anderen Interessenvertretern genannt. Die "PEFC-Waldstandards" von PEFC Deutschland machen verbindliche Vorgaben zum Schutz von Insekten und zum sogenannten Wildmanagement. Dirk Teegelbekkers, Geschäftsführer von PEFC Deutschland e.V., betont: „Ein intakter Wald ist für uns alle lebensnotwendig. Mit dem Zertifikat von PEFC Deutschland weisen Waldbesitzerinnen und Waldbesitzer ihren besonderen Einsatz für den Wald glaubwürdig und transparent nach. Weltweit bedeutet das Siegel von PEFC transparente Lieferketten und Nachhaltigkeit – vom Wald bis zum Produkt.“
Die Internetseite www.tag-des-waldes.de informiert multimedial über die Hintergründe zum Tag des Waldes, klärt über Nachhaltigkeit im Waldbau auf und gibt Tipps – zum Beispiel für den nächsten Waldspaziergang.
Lernkarten über "Leckereien aus dem Wald" und weitere waldige Themen
Mit den PEFC-zertifizierten Wald-Lernkarten können Kinder und Erwachsene spielerisch, fundiert und schön illustriert beim nächsten Spaziergang mehr über den Wald erfahren. Durch das handliche Format der Lernkarten lassen sie sich gut auf den nächsten Waldspaziergang mitnehmen – Wissen wird durch sie buchstäblich greifbar.
Passend zum diesjährigen Motto des Tags des Waldes gibt es drei Lernkarten zum Thema ‚Leckereien aus dem Wald‘: Die Lernkarte ACHT LECKEREIEN AUS DEM FRÜHLINGSWALD widmet sich Blüten und Blättern, die sich als Zutaten für die Küche eignen. Anhand der Lernkarte ACHT LECKEREIEN AUS DEM SOMMERWALD erfährt man, welche Beeren, Blätter, Blüten und Pilze sich in der Küche verwenden lassen. Die Karte ACHT LECKEREIEN AUS DEM HERBSTWALD erklärt, welche Beeren und andere Waldfrüchte sich in der herbstlichen Küche einsetzen lassen.
Weitere Lernkartensets widmen sich den Themen ‚Nachhaltige Waldarbeit‘, ‚Entdeckungen im Wald‘ und ‚Gefahren für den Wald‘. Die Einzelsets und ein Komplettset aller zwölf Lernkarten sind erhältlich im Shop von Edition Waldesglück: https://waldesglueck-shop.de.