Die moderne Art zu Grillen: nachhaltig mit Genuss
PEFC zeigt mit sechs Tipps, wie rücksichtsvolles und umweltfreundliches Grillen funktioniert
Mit den steigenden Temperaturen beginnt für viele die schönste Zeit des Jahres: die Grillsaison. Damit das eigene Grillvergnügen nicht den Raubbau an ökologisch wertvollen Waldflächen befördert, ist beim Kauf von Holzkohle auf zuverlässige Herkunftsnachweise zu achten. Orientierung gibt das Siegel der Waldschutzorganisation PEFC Deutschland e.V. Mit weiteren Tipps zeigt PEFC, wie man umweltbewusst und genussvoll grillt.
Stuttgart, 18.05.2021: Weit über 200.000 Tonnen Grillkohle und -briketts verglühen jährlich in deutschen Grills. Ein Großteil des Brennmaterials stammt, wie Tests von Umweltverbänden und der Stiftung Warentest offenbaren, aus Osteuropa oder tropischen Regionen, wo es oft ein Nebenprodukt der Rodung von Regenwäldern ist. Zudem wird dort überwiegend mit veralteten Meilern geköhlert, die giftige Stoffe in die Böden abgeben. Nachhaltiger ist es, heimische Kohle zu verwenden, die einen kürzeren Transportweg hat und für die keine Tropenwälder abgeholzt wurden. Herkunftsnachweise wie das PEFC-Siegel garantieren, dass für die Herstellung Holz aus nachhaltiger Waldbewirtschaftung verwendet wurde. Wie rücksichtsvolles und umweltfreundliches Grillen funktioniert, zeigt die weltweit größte Waldschutzorganisation mit sechs Tipps.
1. Die Grillkohle – nachhaltig und heimisch
Buche ist als das beste Brennholz bekannt – das gilt auch für Grillkohle. Die dichte Struktur gewährt beim Grillen eine hohe, gleichmäßige Hitze sowie eine langanhaltende Glut ohne Funkenflug. Dass Holzkohle auch nachhaltig produziert werden kann, zeigt die deutsche Firma proFagus aus Bodenfelde. Sie verwendet für die Produktion ihrer Holzkohle ausschließlich naturbelassene Resthölzer (z. B. Kronenholz oder Reste aus der Säge- und Möbelindustrie) aus nachhaltig bewirtschafteten, heimischen Wäldern. Das Beimischen von Import- und Tropenhölzern ist tabu und lange Transportwege entfallen. Deren Grillkohle trägt das DIN-Prüfzeichen für ein sicheres Grillvergnügen. Außerdem bescheinigt das unabhängig kontrollierte PEFC-Siegel die nachhaltige Herkunft – kontrolliert durch unabhängige Gutachter.